Pelatihan Pengolahan Rambutan Menjadi Produk Usaha di Desa Ciparungsari Kecamatan Cibatu Purwakarta

  • Dwi Rosalinda STIES Indonesia Purwakarta
  • Adisha Nindya Fitriani STIES Indonesia Purwakarta
  • Hardini Nata Sahada STIES Indonesia Purwakarta
  • Ahmad Ali Sopian STIES Indonesia Purwakarta

Abstract

Desa Ciparungsari Kecamatan Cibatu Purwakarta sebagai salah satu daerah yang memiliki komoditi unggulan salah satunya buah rambutan. Besarnya potensial lokal tersebut tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Saat ini hasil buah rambutan umumnya dikonsumsi langsung atau dijual dengan cara diborongkan. Melimpahnya rambutan dan keterbatasan konsumsi langsung masyarakat menimbulkan nilai harga buah rambutan tergolong rendah. Selain itu tidak sedikit ditemukan banyak buah yang terbuang tanpa dimanfatkan bahkan membusuk dipohonnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menyelenggarakan pelatihan pengolahan rambutan menjadi produk usaha di Desa Ciparungsari, Cibatu, Purwakarta. PKM ini menggunakan metode Seminar edukatif dan pelatihan. Hasil PKM ini dapat disimpulkan bahwa pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pengolahan rambutan menjadi produk usaha dapat memberikan ide ataupun inovasi kepada masyarakat untuk mengembangkan suatu produk yang dapat meningkatkan nilai jual dari buah rambutan. Selain itu dengan adanya PKM ini masyarakat sudah mengetahui aneka pengolahan buah rambutan yang bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah yang lebih mahal, dan masyarakat sudah mengetahui pentingnya logo kemasan prodduk untuk menarik konsumen, sehingga bisa menghasilkan banyak penjualan dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ciparungsari

References

Al-Farizi, Salman. “Seminar UMKM Rambutan Naik Kelas,” 2024.

Azfar, Adeliany. “Kecamatan Cibatu Dalam Angka 2023.” Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra 13, no. 2 (2023).

Dewi, Dyah Handayani, Irma Setyawati, Subur Karyatun, Anugrah Rega Setiawan, Muhammad Naufal Hardianto, and Ahya Zulfikar. “Strategi Pengembangan Dan Pengelolaan UMKM Desa Kalikidang Banyumas Jawa Tengah.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum 2, no. 1 (2023): 1–9.

Fernanda, M Adam, and Hesty Rahayu Pangestuti. “Efektivitas Seminar Pasar Modal Syariah Terhadap Minat Berinvestasi Generasi Milenial.” Jurnal Investasi Islam 5, no. 1 (2020): 19–28.

Hasanah, Hasyim. “Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-Ilmu Sosial).” At-Taqaddum 8, no. 1 (2017): 21–46.

Madya, Erniwati, Arifin Idrus, Ahmad Ari P, Muhammad Tafsir, and Hasyim Mochtar. “Ekonomi Kreatif Pengolahan Buah Rambutan Menjadi Manisan Di Desa Borong Pa ’ La ’ La.” AbdiMas Bongaya 1 (2021).

Munthe, Asmaira, M Yarham, and Ridwana Siregar. “Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Indonesia.” Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi 2, no. 3 (2023): 593–614.

Ocktavia, Fika Dwi, Jalaludin Jalaludin, Faridha Nurazizah Yr, and Syifa Aulia Nurahmah. “Pendampingan Branding Dan Pemasaran Islami UMKM Dodol Di Desa Salamjaya Pondoksalam Purwakarta.” ADINDAMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4, no. 1 (2024): 55–82.

Violinda, Qristin, Suwarno Widodo, and Dwi Prasetyo. “Peningkatan Produktivitas Bisnis Berbasis Nilai Kearifan Lokal Pada UKM Di Desa Jatijajar.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6, no. 1 (2022): 464–468.

Wawancara Dengan Bapak Adung. “Melimpahnya Komoditas Rambutan Di Desa Ciparungsari,” 2024.

Published
2025-01-31
How to Cite
Rosalinda, D., Fitriani, A. N., Sahada, H. N., & Sopian, A. A. (2025). Pelatihan Pengolahan Rambutan Menjadi Produk Usaha di Desa Ciparungsari Kecamatan Cibatu Purwakarta. ADINDAMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 146-156. https://doi.org/10.37726/adindamas.v4i2.1113